Итальянский диван: приметы и критерии

В списке лидеров… модули

Если вести речь о современных диванах, то это практически всегда модульная система, которая легко адаптируется под новую ситуацию. На сегодняшний день они наиболее модные.

Днем такая конструкция может быть линейной и скромно стоять вдоль стен, ночью – превращаться в большую двуспальную кровать, а с приходом гостей — очерчивать огромную букву «Г» вокруг журнального столика.

Секционный и модульный — это не одно и то же!

► Форма секционного дивана задана изначально и больше не меняется. Он имеет жесткие крепления, его части надежно скреплены между собой с помощью межсекционных стяжек.   

► У модульного — конфигурация легко меняется. Его можно быстро «собрать» в единое целое или «разобрать» на несколько составляющих: кресло, канапе, угловой модуль, козетку, пуф, кушетку и т.д.

Смена стандартов

Размеры, рекомендованные Ле Корбюзье, для модульного дивана уже «не работают». Шкала размеров сильно изменилась и помогает подобрать сиденье индивидуально. Такая мебель учитывает нужды владельцев и позволяет «играть» размерами и конфигурацией, меняя длину, глубину и даже высоту. Так, модели с механизмом «реклайнер» допускают изменение высоты и угла наклона спинки и имеют выкатной (выдвижной) модуль для ног, скрытый под сиденьем. 

Модульность предполагает мобильность

Для этого секции ставят на ролики, что придает им еще большее удобство и позволяет на «раз-два» сгруппировать диван любой длины и формы. Управиться с ними сможет даже дошкольник, а наличие фиксаторов поможет им сохранять стационарное положение, когда это необходимо.

Критерии комфорта

Его удобство зависит от следующих факторов:

  • глубины и высоты сиденья;
  • высоты и уклона спинки;
  • формы локотников;
  • внутреннего наполнения.

Сиденье в одну подушку («без швов») преимущественно встречается в премиальных диванах. Владельцам бюджетной мебели повезло меньше: сиденье по всей длине «разбивается» на несколько подушек, спать на которых не очень удобно. Если пространство ограничено, от локотников можно отказаться: иногда они «съедают» у сиденья полметра и более. Престижно иметь диван, который управляется пультом, когда можно независимо регулировать глубину каждого сиденья, выбирать комфортный угол наклона спинки и подголовника, выдвигать (скрывать) блок для ног и т. д.

Сегодня такие модели невероятно популярны и имеются в ассортименте каждой итальянской фабрики мягкой мебели. Скажем, у премиальных итальянских брендов не всегда есть диваны-трансформеры, но модульные системы у них обязательно найдутся.