Вчера и сегодня. История кухни

Кухня в ее современном виде, появилась лишь в 20-м столетии. Это связано с очередным социальным витком. Но в первую очередь — с изобретением примусов, керосинок, с общей электрификацией, а затем и с газификацией. Все это позволило обустроить комфортную зону приготовления пищи в каждой квартире. Ну а размеры кухни зависели от площади самого жилья.

Заглядывая вглубь веков…

Начиная с пещерных времен, вся жизнь семьи вращалась вокруг очага. Он был центром жилища и нес в себе не только практический, но и сакральный смысл. С ним было связано множество поверий и легенд.

В крестьянских избах место очага заняла печь. Ее никогда не отделяли от общего помещения. Русская печь была центром избы, источником еды и тепла. Она могла занимать добрую четверть комнаты. Зимой в ней спали и даже мылись, а к утру всегда была готова горячая каша, с вечера запаренная в горшке на углях.

В богатых домах печь с плитой, где прислуга готовила еду для хозяев и дворовых, находилась в отдельной комнате с собственным выходом во двор. Там же столовалась вся дворня и пришлый люд. Ее размещали на удалении от покоев или вовсе в отдельном здании, дабы запах еды не разносился по комнатам.

В 19-м столетии, обитатели доходных домов доплачивали кухаркам за обеды и завтраки, либо харчевались в трактирах. После революции 1917 г. кухни назвали буржуазным пережитком и, чтобы не отвлекать женщин от революционной борьбы, открыли фабрики еды, позднее трансформировавшимися в общественные столовые.

Квартиры с отдельной кухней

Стали достижением 20-го века. Это позволило каждой семье самостоятельно готовить для себя еду, даже если она состояла из одного человека. Обстановка коммунальных кухонь сильно отличалась от современной. Она едва вмещала столы всех жильцов, не оставляя места для обеденной зоны. Обитатели таких квартир готовили на кухне, а обеды разносили по комнатам.

Массовое расселение коммуналок совпало с появлением модульной мебели, благодаря которой кухня стала приобретать современный вид. В типовых советских квартирах столовая перекочевала на кухню, что было крайне неудобно на 5–6 кв. м. И даже компактные модули не спасали ситуацию.

Современные строительные нормы с кухнями от 10 и более «квадратов», в корне изменили ситуацию: появилась возможность совместить в одной комнате полноценную рабочую и столовую зоны.

Идея open space

…Добавила к кухне-столовой зону отдыха. Вместе с появлением кухонь-гостиных, на первые места вышли эстетические ценности. Открытое пространство позволило сделать акцент на дизайне, и теперь мы имеем возможность наслаждаться красотой кухонных фасадов, разнообразие которых поистине впечатляет.

Именно open space заставило дизайнеров особенно тщательно работать над кухнями. Теперь рабочая мебель выглядит весьма презентабельно, а фасады ничем не выдают ее истинное предназначение.

Мы предлагаем

Модные, дорогие, технологичные кухни, достойные называться совершенными творениями, образцами высокого мебельного искусства. В каталоге «Линия Интерьера» представлены лучшие европейские бренды:

Наше особое предложение — кухни Nobilia на базе модулей dimension. Это качественная немецкая кухня по цене отечественной, со сроком эксплуатации 15 лет. Ее авторы предлагают от 2300 моделей фасадов и огромное число планировочных решений, что гарантирует важное условие — ваша кухня будет строго индивидуальной, созданной только для вас. Нобилия идеально подходит для новоселов. Она оснащена по последнему слову техники. Ее возможности сопоставимы с возможностями дорогих европейских кухонь, а доступная цена позволяет купить Nobilia людям со средним достатком.  

В нашем каталоге около 100 кухонь разных конфигураций, с бесконечным числом вариантов планировок и расцветок в рамках каждой отдельной модели. Приглашаем посетить наши салоны в городе Санкт-Петербурге.