Белый кожаный диван. Ухаживаем правильно

Решились на покупку дорогого дивана из белой кожи? Достойный выбор! Он всегда элегантен и как никакая другая мебель украсит вашу гостиную. Но белый цвет чрезвычайно маркий, малейшие загрязнения на нем становятся слишком заметны. Как быть?

В ассортименте любого премиального бренда мягкой мебели всегда есть дорогие диваны из белой кожи. Так, известная швейцарская фабрика de Sede, широко представленная в нашем каталоге, имеет огромный опыт работы с этим материалом. De Sede — эталонная мебель, к которой можно отнести модульный диван DS 600 с обивкой из кожи ослепительно белого оттенка. Бренд Cor предлагает белые диваны Pilotis на стальных полозьях и Conseta, которые могут быть исполнены и в других цветах также, как и мягкая мебель Bruhl. Чтобы диван долго выглядел как новенький, за ним необходимо правильно ухаживать. Рассмотрим, каким образом и как часто это надо делать.

Выбираем место

Еще до покупки нужно точно знать, куда вы поставите новый диван. Кожаные покрытия совершенно не переносят источников тепла, будь то близость живого огня или батареи отопления. Избыточное тепло высушивает кожу, на ней могут появиться трещины, она повреждается, утрачивает эластичность, осыпается красочный слой. Покрытию из белой кожи противопоказаны камин и печь, поэтому отодвигаем его на безопасное расстояние. Вблизи от окна его также нельзя ставить — яркие солнечные лучи могут принести вред белой кожаной обивке.

Цветному текстилю и кофе — решительное «нет»!

Недостаточно хорошо закрепленный краситель на ткани способен безнадежно испортить дорогой белый кожаный диван. Для него опасны цветная и темная одежда, яркие подушки, разноцветные покрывала. Они могут оставлять пятна на коже, которые впоследствии сложно убрать. О привычке пить чай, кофе или вино придется забыть. Случайно пролитые на диван напитки могут окрасить покрытие. 

Периодическая очистка

Несколько раз в неделю следует удалять пыль с дивана влажной тряпкой. Также нужно взять себе за правило регулярно, раз в 2 недели, чистить кожаное покрытие бесцветным мыльным раствором. Обычное мыло (жидкое тоже подходит) развести в теплой воде и вспенить. Для чистки используется лишь мягкая губка и пена, которыми протирают все поверхности.

Избегайте попадания на обивку воды, особенно горячей, никогда не используйте отбеливатель, порошки, абразивы и пятновыводители.

Чтобы отбелить покрытие, придать ему сияние, используйте слабый раствор лимонного сока. Намочите в нем чистую тряпочку, хорошо отожмите и тщательно протрите кожаное покрытие.

Если вы используете специальные мази, масла и спреи по уходу за кожей — выбирайте средства без красителя и внимательно изучите инструкцию!

На диване появилось пятно?  

Не торопитесь вызывать профессиональные службы. Вас вполне могут выручить домашние подручные средства. Пятна жира, кофе, вина и краски неплохо поддаются очистке спиртом или лимонным соком. Они способны устранить следы от фломастера, ручки. Нанесите на чистую белую ткань немного спирта или выдавите сок из лимона и протрите пятно, не втирая в кожу. Аналогично работает уксус 9% в растворе воды 1:1.

Пятно все равно осталось? Попробуйте вариант для самых смелых — более сильные средства, которые могут убрать даже пятна от йода. Это ацетон, растворитель или обычный нашатырный спирт. Работайте только в перчатках и заранее испробуйте средство на обивке в скрытой от глаз части дивана. Это агрессивные жидкости — избегайте сильного трения, чтобы исключить механическое повреждение покрытия.

Обработка после чистки

Кожа благодарно отзывается на профессиональные смягчающие средства на жировой основе. Из обычных средств подходит косметический вазелин. Это покрытие ничем не повредит коже. Он заполняет полы, исключая попадание в них пыли и придает поверхности живой блеск. Его наносят равномерно сухой тряпкой — диван станет, как новый.

Если же ваши усилия или тестирование по удалению пятен оказались безуспешными, обратитесь в химчистку. Возможно, профессиональные средства окажутся эффективнее домашних. И помните: чем свежее загрязнение, тем лучше результат. Устраняйте пятна сразу, как только они появились.