Эклектика в жилом интерьере

Эклектика. Что это такое?

Искусствоведы под термином «эклектика» понимают отнюдь не стиль, а период от 1850-х до 1900-х годов, развитию которого способствовало внедрение массового производства. В мебели, интерьерах и фасадах зданий часто применялись заимствования из ампира, готики, барокко и других исторических направлений. Этот период давно прошел, но тенденция смешивать стили, осталась. В чистом виде они больше не встречаются, каноны стерты и все, что выходит из рамок одной концепции, дизайнеры единодушно считают эклектикой.

Общую стилистику и название определяют грамотно расставленные акценты. Так, традиционный проект Cottage у Nobilia адаптирован к условиям сельской жизни, а дизайнерская кухня Castello демонстрирует элементы классики. В премиальном проекте PREMIUM 3001 от Ballerina Kuchen, полуматовые поверхности оттенка «ferro черное золото» вносят необыкновенную экспрессию в милую минималистскую кухню с теплой деревянной отделкой.

Это точно классика?

Сегодня классика ассоциируется с дворцовыми стилями, богатством и роскошью. Но в массовом понимании, по сути — это китч, куда собирают ампир, английский стиль, предметы искусства, резьба, колонны с капителями и «все, что блестит». Здесь главное — вовремя остановиться: в многоквартирной высотке готическая спальня или гостиная в стиле Людовиков выглядят, по меньшей мере, нелепо.

Еще один «крен» в этом направлении: городские жители иногда понимают под классикой прованс, пытаясь реализовать его в своей квартире. Но это все равно, что создавать в современной многоэтажке обстановку русской избы или летнего загородного дома. Если же источником вдохновения служит американское кантри и на его базе возникают гибриды с элементами любых стилей, можно говорить о стиле «фьюжн».

С учетом интересов каждого

Это девиз эклектичного интерьера. Только он «умеет» угодить всем. Не все обитатели жилья приветствуют доминанту одного из стилей. Каждый желает внести свою лепту. Так, «женский» интерьер только выиграет, если мужчина добавит к нему брутальную нотку. Для этого можно встроить в модные ныне цветочные обои одну стену, обклеенную классической полоской или строгим геометрическим принтом.

Этот стиль — настоящая находка для тех, чьи увлечения тематически не совпадают с домашней обстановкой. Например, для путешественников, которые демонстрируют в интерьере предметы и даже мебель, привезенные из разных стран. Такое «разноцветье» выдерживает только эклектика. Но, благодаря дорогим сердцу вещицам на полках, интерьеры выглядят абсолютно «живыми».

Ваша страсть к коллекционированию и собирательству может не совпадать с интерьерными пристрастиями, но она еще один источник для вдохновения, что обязательно скажется на результате. И хотя это заметно усложняет дизайнерскую задачу, уверены, итог будет весьма впечатляющим!